Георгий Герасимов (g_gerasimov) wrote,
Георгий Герасимов
g_gerasimov

Великий Новгород. Детинец.

Продолжая тему Новгорода, перешел к прогулке по кремлю. Но что-то разошелся в описании и вышло очень много текста, причем в основном не связанного с фотографиями. :)




"Так по словам двоюродного братца
Сейчас мы вылетаем на Пеней?
В конце-концов, приходится считаться
С последствиями собственных затей."
И. Гете, "Фауст"


Идея съездить куда-либо неподалеку уже давно витала в воздухе. А вот поехать конкретно в Новгород пришло в голову совершенно случайно - в одном из сообществ был замечен вопрос, как добраться из Спб до Новгорода. И оказалось, что это сравнительно не долго и есть масса вариантов! Через пару дней, субботним вечером, мысль окончательно созрела в действие. Но к действию не созрел народ: никого, кроме своей девушки, я на поездку не уговорил. Так что, в дальнейшем рассказе действующих лиц будет немного. =)

Как упоминалось, есть разные пути добраться до Новгорода из С-Петербурга. Однако, при ближайшем рассмотрении, есть тонкости. Например, казалось бы оптимальный путь – поездом, с комфортом, не очень дорогой ценой и за 3 часа, - оказался неприемлем, ибо сей поезд ходит лишь раз в день, в пять вечера. Вкусный вариант маршрутным такси также оказался не реальным – надо было заказывать места заранее, а не накануне поездки. Оставались два относительно равноценных варианта: автобус и электричка от Московского. Решив, что до автовокзала дольше ехать, и у него менее удобное нам расписание, договорились ехать на 7часовой электричке.

Ночью выдался сюрприз – вначале я задержался со сном, занимаясь составлением путеводителя, а потом на меня напала жесткая бессонница. Может часа два я и поспал впрочем, не знаю… Но на утреннем стратегическом совете решено было действовать согласно плану. Действительно, какая проблема – можно же отоспаться в электричках. ;)

~300 рублей – всего то, за удовольствие прокатиться до одного из древнейших городов Руси. =) Правда, вас ждут неудобные пластмассовые сидения и подозрительные контролеры, проходящие три раза за одну поездку. 0_о По этим причинам в пути не особо спалось. :-/ Зато хоть прочитали, что я понаписал в путеводителе. =)
Небольшое лирическое отступление: будучи в прошлом году в славном городе Владимире, познакомились с человеком, регулярно катающимся в разные города. Рассказывая про свой метод, он объяснил, что обходится без всяких туров, перед дорогой распечатывая из интернета карты, экскурсии и т.д. по месту назначения. Метод показался мне практичным, поэтом я на него тоже перешел. Собираю всю информацию о достопримечательностях, маршрутах, истории, транспорте, местах, где поесть и т.д. в вордовский файл и печатаю по две страницы на одном листе. Затем листы разрезаются пополам, скармливаются дыроколу и сшиваются. Из пока что испробованного оптимально сшивать проволочками, которыми скручивают провода, или стяжками, если не жалко. Правда обычно путеводитель не делается за ночь, и в этот раз были определенные упущения, но в целом получилось неплохо.

Прибыли. Вначале нам показалось, что здесь вообще нет вокзала, только парочка скромных платформ. Но чуть позже, немного пройдя, мы обнаружили аж два. =) Автовокзал не стоит особого внимания, как невзрачное современное строение, а вот красивый белый ж/д вокзал очень вероятно, что раньше был чем-то другим. Посмотрели расписание, и прикинули, что вместо того, чтобы идти в центр, лучше-ка мы скатаемся на окрайну, в Витославицы. Действительно, смотрите: 7й автобус, что домчит нас до Витославиц, отходит как раз от вокзала; Витославицы закрываются в 4 часа, так что, если вначале пойти к кремлю, то можно вообще там не побывать. Решено, как раз подходит автобус. Билеты немножко дешевле, чем в Питере; дорога не соответствует маршруту из путеводителя. Ничего, на нашей остановке все равно выходят все или почти все. ;) Следуя людскому потоку, попадаем в Юрьев монастырь, оттуда в Витославицы. Об этом см. раньше:

http://gariych.livejournal.com/52751.html
http://gariych.livejournal.com/53409.html

Немного стормозив (не учли одностороннее движение на том маршруте и пропустили автобус), возвращаемся к вокзалу. Примерно пол четвертого по времени. А теперь сюрприз: все билеты на автобус обратно уже распроданы! Есть только на 16 часов, т.е. через полчаса. А единственная на сегодня электричка Новгород-Спб идет в 17 часов, что конечно лучше, но не намного. Только перекусить и успеем. А хочется и сам Новгород-то посмотреть, Детинец... Тут-то и проявился минус моего составленного наспех путеводителя – в нем не было телефонов такси (а на вокзале что-то цены были весьма кусачие) и гостиниц (общежитий, хостелов). Поэтому пришлось совместить нашу прогулку по Новгороду с поиском места, где остановиться на ночь.

Зашли перекусить в рекомендованное место с названием «БлинОК». Абсолютно правдивое название: блины там просто миниатюрные. =) А мы то вначале смотрим – какие дешевые цены! Раза в три дешевле, скажем, «Теремка»! Но, оказалось, что и блины там раза в три меньше, чем в «Теремке». =)

Вас наверно уже утомило читать текст (если вы его еще читаете). Ничего, вот уже мы подошли к месту, где начинаются картинки =)



Внутри кремля зрелище сейчас не очень впечатляющие – все реставрируется. Разве что памятник "Тысячелетие России" без лесов (он все таки сравнительно молодойJ ), поэтому его фотографий больше всего. А еще потому что он очень фотогеничный, и вообще мне очень по душе пришелся.










Забрались на башню со звучным названием Кокуй (41 метр), посмотреть на окрестности. Студентом опять вход бесплатный. =) Но вид, надо признаться не очень впечатлил: в помещении смотровой площадки окна не такие большие, как хотелось бы, к тому же "в решеточку". Кстати, раньше смотровая площадка называлась очень солидно - "осмотрительная всего города палата".





А вот панорама со звонницы Софийского собора (там тоже любят студентов) оказалась гораздо приятнее, хотя и пониже. Правда я там не снимал, но поверьте на слово. На фото - собственно звонница и выставка колоколов. Внутри есть продолжение выставки.


Между прочим, кремль – похоже очень популярное место для прогулок у горожан, как я понял. Тем более, что с одной стороны кремля – парк, с другой – пляж. Но в тот день гуляния людей скорей настораживали – мы, оказалось, поехали в день ВДВ, когда традиция велит обычным людям сидеть дома. =)
На фото - Софийский собор, старейший русский храм на территории России. Меня не очень впечатлил, как снаружи, так и внутри (очень уж там темно, ничего не разглядеть).



К тому моменту мы были несколько подуставшие физически и морально (нашли пока что только одну гостиницу, но не понравились цены). Так что дальше я не фотографировал, мы просто прогулялись по красивому Торговому ряду, забрели в глушь города, где нет вообще никакой наружной рекламы или вывесок, что с непривычки даже настораживало. Даже продуктовых магазинов не видно! Чтоб нам было веселее, пошел дождь. Он весь день делал пробные выпады в нашу сторону, но теперь, видя что деваться нам некуда, атаковал по полной. Я написал выше дождь? Забудьте, это был не дождь, а ливень! Да, конечно у нас был зонт, поэтому наши головы остались сухими. Зато все остальное – мокрое насквозь! В таких условиях мы, так и не нашедшие альтернатив, приняли волевое усилие остановиться в той единственной найденной гостинице. Да, удивительное невезение – сколько мы не бродили по городу, больше вывесок гостиниц, отелей и т.д. мы не встречали. Зато сколько встретили рекламы стоматологических клиник! Просто сложилось впечатление о городе стоматологов =)
Итак, мы закупились провизией, я с чувством процитировал Гете (смотри эпиграф) и оплатил номер, и мы пошли отдыхать, обсыхать и греться…







Tags: Великий Новгород, уголки России, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment