Георгий Герасимов (g_gerasimov) wrote,
Георгий Герасимов
g_gerasimov

Великий Новгород. Свято-Юрьев монастырь.

Несколько снимков Юрьева монастыря в Новгороде.






Монастырь, как я понимаю, относится к "обязательной туристической программе", поэтому там было весьма людно. Если кто-то едет сам по себе, то вполне может подойти к какой-нибудь большой группе и послушать, что вещает экскурсовод.


Согласно "легендарным" данным - монастырю уже под тысячу лет; если смотреть документальные сведения - где-то лет на сто меньше. В любом случае, весьма солидный возраст.


Монастырь солидный, но за счет того, что активно реставрируется, особо его поснимать не удалось. Почти везде строительные леса, материалы, мусор. Как всегда в таких ситуациях - вроде и радуешся, что дело не брошено, ведутся работы, а в то же время досадно, что ты попал как раз на время работ, а не когда они закончились.


52метровая колокольня


Крестовоздвиженский собор (1823) выделяется ярким голубым пятиглавием с золотыми звездами и интересной эдакой приземестой формой. А для меня еще тем, что он менее всего покрыт лесами. :) Собор серьезно пострадал в годы Великой Отечественной, однако сейчас выглядит так, что об этом и не догадаешься - летом 2004 был заново выстроен северо-западный купол, заменена обшивка остальных куполов и крестов.




А это часть пляжа прям возле монастыря. Пляж с виду удобный и популярный (даже утром и в дождь там было довольно людно), но поразительно замусоренный. Смотрелось грустно.

Tags: Великий Новгород, уголки России, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments