Георгий Герасимов (g_gerasimov) wrote,
Георгий Герасимов
g_gerasimov

Манеж: сегодня и месяц спустя.

Вчера, пользуясь образовавшимся свободным временем, заглянул в Манеж на фотовыставку "ПТИЦЫ, ЗВЕРИ, ЛЮДИ…". Людей на самом деле там на снимках практически нет, насекомых или рыбок было поболее, но понятно, что название условно. (: В общем - выставка дикой природы, флоры и фауны. Я не особый любитель этой тематики, но надо признать - там есть очень интересные снимки. Не только в плане "как же он подобрался к этой зверюге так близко" и "неужели не стрёмно было это снимать", но и интересные по композиции, вложенной идее. Более всего запомнилась на самом деле фотография Алессандро Би со слоном на закате.

Вообще же, там есть разные фото. Есть ниочёмные(пройти мимо не задерживаясь), есть грамотные технически, есть задерживающие ваше внимание надолго. Я записал ряд наиболее впечатливших авторов, буду потом в интернете искать: Алессандро Би, Надежда Анфалова, Бруно Зендер, Эдвард Димсдейл, Робби Лакомб, Анна Шишкина. Сильно смотрелся стенд с победителями конкурса "Золотая черепаха", особо понравились комментарии авторов в подписях к работам, и довольно любопытным было посмотреть, какую используют технику. А вот стенд "Международное фотоагенство Рейтер" не произвел особого впечатления. Были ещё архивные фотографии, но меня они не зацепили.
По ссылке - пресс-релиз + фотографии+программа выставки. http://www.manege.spb.ru/ru/exhibition_080908.htm

Попал на мастер-класс Брюса ТЭННЕРА / Bruce TANNER(Лондон). Честно говоря, у меня другое представление о мастер-классах, в них, мне казалось, пытаются передать часть опыта, какие-то умения и знания; тут же больше походило на показ своих карточек с забавными комментариями. Но дослушал до конца, ибо комментарии Брюс выдавал веселые, да и в понимании английского хотелось хотелось потренироваться(к сожелению, в пересказе переводчицы часть смысла терялась). Понравилось ответ на вопрос "какими камерами вы снимаете", когда Брюс процитировал некого другого фотографа: "Черными, они отражают меньше света". ;)



Также увидел рекламу 13 фотоярмарки http://www.real-fair.ru/PhotoFairSPb/ , как раз через месяц в том же манеже и будет происходить. Кто хочет очутиться в месте с поразительным концентрацией фотографов на квадратный метр - вперёд. :) А так, там есть пара любопытных по названиям мастер-классов; вспоминая прошлый год может быть бесплатная чистка матрицы(что мне не актуально) и печать фотографий, какие-то небольшие скидки от разных магазинов с фототематикой, небольшие выставки. Ну и возможность посмотреть и попробовать новинки техники.
Для себя я пока не решил, пойду ли я туда, но пока что на внутреннем голосовании большее количество голосов отдано за то, чтобы не идти. :)



Заодно заглянул на БМ, 35, посмотрел две выставки:
1) Анника Карлссон Риксон и Анна Виола Хальберг «Состояние сознания», «Резонанс» - что-то есть в их работах, не пойму только что... Может быть какая-то "откровенность", простота... И это что-то пропадает при переходе от ч/б работ к цвету, где они становятся совсем похожими на обычные любительские фотографии "мы с друзьями", только распечатанные на большом формате, и выполненные без технических огрехов. Видеоинсталляции, которых было почти десяток наверно(что для меня было неожиданностью) я проигнорировал - не отношу себя к ценителям этого жанра. В целом - хорошо, но не более.
Почитать пресс-релиз - http://fotonovosti.ru/content/news_one/9/4501
2) Игорь Захаров-Росс, "ПРОДОЛЖЕНИЕ". Много абстрактных фотографий, до понимания которых я не дошёл. Можно было догадаться из текста пресс-релиза - http://fotonovosti.ru/content/news_one/9/4502: "Для выставки в Государственном центре фотографии Захаров-Росс подготовил новый цикл работ. Это так называемые  трансформационные фото-схемы, каждая из которых представляет собой соединение, чередование снимков «выхваченных из различных мест и времён».
В основе данного проекта лежит много лет разрабатываемая художником концепция синтопии, объединяющая мыслительные и вербальные образы, структурированные выбранным местом и временем."
В общем, на любителя.
Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments