Previous Entry Share Next Entry
Отчёт о новогоднем походе в Марокко "Горы Высокого Атласа и восхождение на Тубкаль"
g_gerasimov
Вводная
На Новый Год с друзьями поехали в Марокко. Оригинально? Весьма. Чтобы было ещё оригинальнее, поехали не просто так, а в горный поход. Не мудрствуя лукаво, записались в поход от турклуба. В оригинальном плане мы должны были идти 8-9 дней, смотреть на горные озёра и берберские деревни, взять пару перевалов для разминки, а затем штурмануть самую высокую точку Северной Африки. После чего пара дней отдыха в местных городах, и, если грамотно и быстро проведём штурм, то ещё и заглянем в Сахару. Красота, м?


Вот и я говорю, красота.

(на панорамы можно кликать, откроются большими)

Увы, но так красиво, как в плане, не получилось. Из-за мощного снегопада, засыпавшего один из перевалов, пришлось менять маршрут. Горных озер не увидели, перевалы брали скромнее запланированных. Штурм провели грамотно и быстро, но с Сахарой тоже не сложилось. Оказалось, что на один день ехать нет практически никакого смысла. 6-8 часов туда, столько же обратно, и несколько часов на краю пустыни – не очень интересно. В результате непосредственно в походе мы провели 6 дней из 12 дней тура. 50%. Маловато, но что поделать. Дальнейший отчёт – об этих походных днях. Про "цивилизованную часть" будет отдельный рассказ.








Маршрут
Места живописные. Маршрут пролегал только по горам, но в то же время не могу пожаловаться на однообразие. Горы красные, горы жёлтые, горы с берберскими деревнями, горы со снегом, горы с зеленью, горное бездорожье и горный серпантин. С точки зрения красоты видов мне в Марокко понравилось гораздо больше, чем, к примеру, в походе по Ликийской тропев Турции, и сравнимо с походом по Черногории.























Есть некие отмеченные стрелочками и пятнами краски на камнях маршруты. Иногда отметки идут часто, иногда мы сворачивали на неразмеченные тропы.
Есть особенности – мало дров. И просто потому, что деревьев не много, и ещё и оттого, что все немногие дровишки быстро уносится местными для своих нужд. Что не могут унести сразу - привязывают проволокой.
Довольно скромно с водой, да и ту, что есть, не рекомендуют пить без кипячения. Водопады, системы горных озёр и множество быстрых рек – ничего такого мы не встречали, Африка. Какой-то дикой экзотике по флоре не заметно. Так, иногда встречаются кактусы.
Нехватало удалённости от цивилизации. Когда медленно бредешь с рюкзаком по снегу в гору, а мимо бодро пробегают налегке местные мужички, – как-то теряется походная атмосфера. Особенно, когда после привычного бонжура они интересуются, как у меня дела и не хочу ли я воспользоваться за символическую плату их помощью.

Одна из деревень (хотя, если по правде, то деревянного в ней почти ничего нет). Устроились около неё на ночлег. Пока искали дрова, не покидало чувство, что за нами наблюдают.




Не так много ровных мест под палатку на местах стоянок. Наша группа в 12 человек везде помещалась, но, порой приходилось ставить палатки весьма плотно. Самая плотная стоянка была в одной из местных деревенек.




Сложность
Средняя. Технически ничего такого, но есть пара дней с долгими утомительными переходами, при этом часть пути – по снегу. Встречались очень скользкие участки. На третий походный день был неприятный спуск в темноте.

Начало упомянутого неприятного спуска сопровождалось прекрасным, но, увы и и ах, быстро кончившимся закатом.










Ну и холодновато по ночам.
Штурм Тубкаля (4167 м) дался легко. Ходил с кошками в первый раз, но как же классно и удобно! Особенно, если заранее понять, что кошками очень удобно рвать штанины, и заправить их в ботинки от греха подальше.












Погода
Хотя до нас и прошли необычайные снегопады, во время похода никаких осадков не было. Что там осадков, даже облаков почти никогда не было. Также отмечу удивительную безветренность, даже на вершинах. Так что с погодой всё было чудесно.
Днём тепло, но жарко бывает только под рюкзаком. А что резкое похолодание с уходом солнца – это уже не погода, это климат такой. Тут всегда так, суровый Мароканский январь. О холодных ночевках был предупреждён и за счёт грамотной экипировки практически не страдал от холода. Единственное – утром очень неохота вылезать из тёплого спальника. И ночью особо на звёзды не полюбуешься, холодновато.









Экшн
Ключевые запоминающиеся моменты: разводы мароканцев (см. ниже), своеобразная атмосфера в мединах (жди в продолжении), штурм Тубкаля. Штурм - не в плане сложности, а скорее наоборот. Такая юодрая прогулка налегке, вокруг туристическая тусовка и классные виды.






Организация
Организация разочаровала. Понимаю, что наложились внезапные а) смена инструктора б) корректировка маршрута. Но даже с учётом форс мажора. На 12 человек 3 инструктора – зачем? Среди них местных - нет, активно говорящих на французском – нет, знатоков местной истории и традиций – тоже не замечено. Простейшие вопросы организации дежурств и четкого распределения продуктов по дням отданы на самоорганизацию. Зачастую вялое разруливание текущих бытовых вопросов. Нет, мы конечно и сами можем об этом позаботиться, только зачем нам тогда инструктора? Только один котёл - как так? Второй весит не так уж много, зато гораздо удобнее. И всякие такие вроде как мелочи, но в целом портящие всю картину.
Отмечу и плюсы:
Инструктора - приятные позитивные люди. Милые новогодние подарки от клуба. Классно сделаны запасы сухих овощей и сухофруктов. Инструктаж по использованию кошек. Приличная информационная поддержка до похода: актуальный список снаряжения, справочная информация, оперативные ответы на вопросы.













Нюансы походов в Марокко

Снаряжение
Дров мало, поэтому имеет смысл брать горелку. Только при этом иметь ввиду, что с газом для горелок тут проблемы. Во-первых, надо знать места, во-вторых – на баллонах специальная резьба, не всякий переходник подойдёт. Может сложиться ситуация,когда придётся покупать не только газ, но и горелку к нему.
В декабре-январе в горах холодно. Спал в спальник на -5 комфорта в лёгкой терме + две обычных пенки – чувствовал себя ночью в палатке вполне комфортно. В местных гостевых домах не сказать, что сильно теплее. Хотя зависит конечно, в приюте у Тубкаля было очень даже прилично. Может топят прилично, а может это дюжина туристов в одной спальне надышали.






Медицина
Брать что-нибудь от простуды. То ли холодные ночи, то ли ещё что, но не менее половины отряда к концу похода покашливали и чихали.
И просто будьте осторожнее в горах, если что - со спасателями тут не ахти. В приюте под Тубкалем встретили иностранца, неудачно съехавшего на сноуборде. Он лежал с парой переломов и уже день как ждал вертолёт. Но вертолёта он так и не дождался: в итоге пришли местные спасатели, наложили шины, погрузили его на носилки и так и понесли в ближайший посёлок. А там спуск часов 5, порой с весьма неудобными участками.


Упомянутый приют




Перелёт
Перелёт планировать заранее, потому что рейсы из России в Марокко напрямую крайне редки; а составные подразумевают длительные пересадки и/или приличные цены. Прилетать можно хоть в Маракеш, хоть в Касабланку (наиболее популярные аэропорты страны), между ними всё равно 3-4 часа езды на поездке или автобусе.






Местные (язык, подсказки, лукавство)
Я собираюсь подробнее остановиться на этом во второй части рассказа о Марокко, но немного об общении с местными.
Основной "международный" язык тут французский. Конечно, можно обойтись английским (плохонько, но его знает примерно половина людей, общающихся с туристами) и языком жестов. Но определенную гибкость в разговоре вы теряете.

Доверие – это не про Марокко. Очень часто встречаются попытки вас развести на бабло. Это и любители поторговаться насчёт изначально заряженных цен. И просто развод и надувательство. Пара примеров. У нас была ситуация, когда с нас требовали деньги за жильё, хотя мы их заплатили ещё вечером ("Что, вы наверное заплатали Абдуле? Ну и что, что он вчера вас сюда привёл, открыл туалет и кухню, а потом мы с ним весь вечер здесь на кухне пили чай. Да он вообще здесь никто, и надо платить мне. А Абдула сейчас уехал в город, и может вы ему и не заплатили, а?"). И попытка сдать в аренду явно ужасные кошки ("ну и что, что обе правые, это неважно!").
Хотя надо сказать, что в мелких деревнях нам вполне честно показывали дорогу до нужных нам мест. А когда мы неправильно понимали, местные женщины не ленились пробежать пару сотен горных метров, чтобы указать нам верный путь.


Марокканец в дверях готовится, впаривать нам про Абдулу.




Продукты
В Марокканских магазинах проблемно найти гречу, тушёнку, колбасу и чёрный чай.

Зато есть долго хранящиеся и удобные в переноске "лепёшки боли".





Резюме
Было не так круто, как могло было быть, но всё же хорошо - спасибо отличной компании и радующим глаз видам. Но ещё раз в поход по Марокко я бы, пожалуй, не пошёл. Далеко, не очень условия (дрова/вода/марокканцы). Кавказ и Черногория видами как минимум не хуже, а ближе и ходить там приятнее.







  • 1
крутой отчет.
картинка с "острым снегом" на первом плане поразила меня в самое сердце))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account