Previous Entry Share Next Entry
"Нейромант"
g_gerasimov
Наконец ознакомился с "Нейромантом" Гибсона. Припал, так сказать, к источнику киберпанка. Теперь знаю, чем вдохновлялись братья Вачовски и Лукьяненко; создатели Deus Ex'ов и Ghost In The Shell'ов, и многие другие.

А вдохновиться там есть чем, прописан мощный концерт с массой деталей и идей для дальнейших разработки и развития.
Читается легко и увлекательно, за пару дней управился. Затягивает в первую очередь общей атмосферой. Нерадостное торжество научного прогресса; антиутопия с бездушными корпорациями, повсеместной урбанизацией, уходом в альтернативные реальности. Атмосфера, кстати, напоминает ряд произведений уважаемого Ф. Дика. Гибсон явно им вдохновлялся, но "в правильных дозах" - "Нейромант" ближе к атмосферным, несколько сюрным, но вполне рациональным "Мечтают ли андроиды..." и "Убику", чем к безумным вывертам "Трех стигматов Палмера Элдрича".

Примечательно, что в книге много места занимают компьютеры, виртуальное пространство и искусственный интеллект. Но в то же время сам автор имел очень слабое практическое представление о компьютерах и программах, и вся книга набрана на печатной машинке (если что - это начало 80-х). Вот что пишет сам Гибсон: "Да, скажу я вам, в те годы это была одна из лучших пишущих машинок в мире, и, наверное, одна из самых дорогих. Я получил ее в подарок от прапрадедушки моей жены, который работал журналистом и печатал на этой машинке свои статьи о творчестве Роберта Бёрнса. Первым документом, который написал с ее помощью я, стала дипломная работа по английской литературе, потом были маленькие рассказы и, наконец, «Нейромант». За все это время я не то что не притронулся к клавиатуре настоящего компьютера — я вообще в глаза не видел электронной техники…"

Да здравствует воображение (=

?

Log in

No account? Create an account