Георгий Герасимов (g_gerasimov) wrote,
Георгий Герасимов
g_gerasimov

"Нейромант"

Наконец ознакомился с "Нейромантом" Гибсона. Припал, так сказать, к источнику киберпанка. Теперь знаю, чем вдохновлялись братья Вачовски и Лукьяненко; создатели Deus Ex'ов и Ghost In The Shell'ов, и многие другие.

А вдохновиться там есть чем, прописан мощный концерт с массой деталей и идей для дальнейших разработки и развития.
Читается легко и увлекательно, за пару дней управился. Затягивает в первую очередь общей атмосферой. Нерадостное торжество научного прогресса; антиутопия с бездушными корпорациями, повсеместной урбанизацией, уходом в альтернативные реальности. Атмосфера, кстати, напоминает ряд произведений уважаемого Ф. Дика. Гибсон явно им вдохновлялся, но "в правильных дозах" - "Нейромант" ближе к атмосферным, несколько сюрным, но вполне рациональным "Мечтают ли андроиды..." и "Убику", чем к безумным вывертам "Трех стигматов Палмера Элдрича".

Примечательно, что в книге много места занимают компьютеры, виртуальное пространство и искусственный интеллект. Но в то же время сам автор имел очень слабое практическое представление о компьютерах и программах, и вся книга набрана на печатной машинке (если что - это начало 80-х). Вот что пишет сам Гибсон: "Да, скажу я вам, в те годы это была одна из лучших пишущих машинок в мире, и, наверное, одна из самых дорогих. Я получил ее в подарок от прапрадедушки моей жены, который работал журналистом и печатал на этой машинке свои статьи о творчестве Роберта Бёрнса. Первым документом, который написал с ее помощью я, стала дипломная работа по английской литературе, потом были маленькие рассказы и, наконец, «Нейромант». За все это время я не то что не притронулся к клавиатуре настоящего компьютера — я вообще в глаза не видел электронной техники…"

Да здравствует воображение (=
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments