Георгий Герасимов (g_gerasimov) wrote,
Георгий Герасимов
g_gerasimov

"Много шума из ничего" (2013)

В киноцентре "Родина" сейчас показывают новую экранизацию "Много шума из ничего". Очень приятное кино, рекомендую.

Фильм представляет собой новую экранизацию известной вещи Уильяма, нашего, Шекспира, снятую Джоссом Уидоном. Чем известен Джосс? В первую очередь - недавними Мстителям; из менее известного, но в определенных кругах весьма ценимого - "Хижина в лесу", "Миссия Серенити"; сериалы "Светлячок" и "Музыкальный блог Доктора Ужасного".

Во время отдыха от работы над "Мстителями", Джосс приехал к себе в загородный дом, позвал знакомых актеров и киноперсонал, арендовал пару цифровых камер, и буквально за 12 дней отснял этот фильм. Получилось одновременно и легко так, по домашнему, и очень качественно. Наверно так и всегда должно получаться, когда собираются несколько профессионалов и делают что-то для души. Такое вот кинематографическое TFP, если использовать фототерминологию.

Сюжет - прост и практические полностью соответствует оригиналу, лишь время действия перенесено в наши дни. Но смотрится это, в отличии скажем от "Гамлета" ВВС уместно и гармонично.

Впрочем, не только в общем сюжет, тут все реплики героев соответствуют Шекспировскому оригинальному произведению. Актеры - не звездные (разве что Нейтана Филлиона могут знать любители сериалов), но играют замечательно и придают старым Шекспировским текстам индивидуальные оттенки. Сразу вспоминается, что при разговоре информация воспринимаются в первую очередь мимика, жесты и интонации, а только потом смысл сказанного. В итоге, что язвительные диалоги Бенедикта с Беатриче, что речи оскорбленного Клавдия - все смотрится живо.

Визуально все стильно-лаконично. Никаких спецэффектов, никаких стэдикамов и осветительных приборов; только естественный свет(плюс отражатели-зеркала), только ч/б. Зато с ракурсами и композиционными приемами все отлично. Когда будет возможность, непременно наделаю скриншотов.

Саундрек гармонично дополняет фильм. Кстати, написал его тоже Джосс. Талантливый мужик, однако.

Что сказать в итоге? Дополняя официальный слоган, «Shakespeare and Joss know how to throw a party».

Единственное, что мне не понятно, так это отчего у нас этот чудесный фильм показывают только через год после общемировой премьеры и всего в паре кинотеатров в городе?
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments