Previous Entry Share Next Entry
"Много шума из ничего" (2013)
g_gerasimov
В киноцентре "Родина" сейчас показывают новую экранизацию "Много шума из ничего". Очень приятное кино, рекомендую.

Фильм представляет собой новую экранизацию известной вещи Уильяма, нашего, Шекспира, снятую Джоссом Уидоном. Чем известен Джосс? В первую очередь - недавними Мстителям; из менее известного, но в определенных кругах весьма ценимого - "Хижина в лесу", "Миссия Серенити"; сериалы "Светлячок" и "Музыкальный блог Доктора Ужасного".

Во время отдыха от работы над "Мстителями", Джосс приехал к себе в загородный дом, позвал знакомых актеров и киноперсонал, арендовал пару цифровых камер, и буквально за 12 дней отснял этот фильм. Получилось одновременно и легко так, по домашнему, и очень качественно. Наверно так и всегда должно получаться, когда собираются несколько профессионалов и делают что-то для души. Такое вот кинематографическое TFP, если использовать фототерминологию.

Сюжет - прост и практические полностью соответствует оригиналу, лишь время действия перенесено в наши дни. Но смотрится это, в отличии скажем от "Гамлета" ВВС уместно и гармонично.

Впрочем, не только в общем сюжет, тут все реплики героев соответствуют Шекспировскому оригинальному произведению. Актеры - не звездные (разве что Нейтана Филлиона могут знать любители сериалов), но играют замечательно и придают старым Шекспировским текстам индивидуальные оттенки. Сразу вспоминается, что при разговоре информация воспринимаются в первую очередь мимика, жесты и интонации, а только потом смысл сказанного. В итоге, что язвительные диалоги Бенедикта с Беатриче, что речи оскорбленного Клавдия - все смотрится живо.

Визуально все стильно-лаконично. Никаких спецэффектов, никаких стэдикамов и осветительных приборов; только естественный свет(плюс отражатели-зеркала), только ч/б. Зато с ракурсами и композиционными приемами все отлично. Когда будет возможность, непременно наделаю скриншотов.

Саундрек гармонично дополняет фильм. Кстати, написал его тоже Джосс. Талантливый мужик, однако.

Что сказать в итоге? Дополняя официальный слоган, «Shakespeare and Joss know how to throw a party».

Единственное, что мне не понятно, так это отчего у нас этот чудесный фильм показывают только через год после общемировой премьеры и всего в паре кинотеатров в городе?
Tags:

?

Log in

No account? Create an account